Запись 

Когнитивно-поведенческая терапия посттравматического стрессового расстройства (птср) и обсессивно-компульсивного расстройства (Татьяна Алексеева)

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент
Aноним
Ссылка на картинку
Практикующие психологи и психотерапевты в своей работе нередко встречают пациентов с множественными жалобами. Подобные случаи зачастую воспринимаются специалистом как запутанные, неоднозначные, сбивающие с толку и «тяжелые», поскольку не всегда понятно, с какой «стороны» начинать работу.
В основе значительной доли случаев с полиморфной симптоматикой лежит травматический опыт, перенесенный пациентом, а многочисленные жалобы оказываются лишь его сопутствующими проявлениями. С 2010х годов Всемирная Организация Здравоохранения включила рекомендации по терапии посттравматического стрессового расстройства в свою Глобальную программу действий по психическому здоровью (mhGAP), что отражает растущую актуальность данного вопроса в клинической практике.
ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) – вид тревожных расстройств, часто встречающийся в практике когнитивно-поведенческого терапевта. Несмотря на распространенность, данная нозология представляет особые трудности для специалиста ввиду своего разнородного характера. Как отмечается в одном из самых современных руководств по КПТ ОКР: «Если вы видели одного человека с ОКР, это был лишь один человек с ОКР». О повышенной сложности работы с данным состоянием также свидетельствуют многочисленные указания на весьма невысокий процент эффективной терапии (всего около 50%!). Все это в совокупности делает изучение протоколов работы с ОКР абсолютно необходимым для практикующего специалиста.
КПТ, как одно из ведущих психотерапевтических направлений современности с высокой степенью доказательности, имеет множество наработок в этом русле и способна предложить четкие протоколы терапии ПТСР и К-ПТСР. Уточнение и обновление инструментария КПТ для работы с данной проблематикой происходит безостановочно – самая свежая профессиональная литература по этому вопросу датирована 2021 годом.
Также, программа познакомит слушателей с классическими интервенциями КПТ, показанными для терапии обсессивно-компульсивной симптоматики – когнитивной терапией и экспозиционной терапией с подавлением реакции. Это базовые знания, повышающие вероятность успешного ведения случая. Но на этом подготовка специалиста, работающего с ОКР, завершена быть не может, поскольку, согласно современным данным, вышеуказанные инструменты на текущий момент имеют ряд ограничений. В связи с этим, помимо протоколов классической КПТ ОКР, в рамках модуля также будут представлены инструменты, взятые из наиболее современных течений КПТ, преодолевающие недостатки оригинальных вариантов психотерапевтических вмешательств: особое внимание будет уделено метакогнитивной терапии, терапии принятия и ответственности (АСТ) и практикам mindfulness.

Объем программы: 48 ак.ч.

После прохождения нашей программы вы:
Сможете быть уверены в том, что Вы не пропустите ПТСР или К-ПТСР у Вашего пациента.
Будете знать, как грамотно производить диагностику.
Будете понимать ключевую логику терапии ПТСР и выстроите четкую этапность работы.
Овладеете необходимыми для оказания помощи инструментами.
Получите в собственное пользование новейшие пособия по вопросам КПТ ПТСР И К-ПТСР.
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый авторский контент.
Поиск по тегу:
Теги
labfood когнитивно-поведенческая терапия обсессивно-компульсивного расстройство окр посттравматическое стрессовое расстройство птср птср - посттравматический синдром стань богиней мяса татьяна алексеева терапия обсессивно-компульсивного расстройства терапия окр терапия птср яна нетреба
Похожие складчины
Найти больше схожих складчин

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху